소, 돼지, 닭 고깃값 차이나는 이유?
2020. 9. 16. 10:20ㆍ경제공부
결론적으로 동물의 살을 찌우는데 드는 사료먹이는 양이 다름
즉 사료의 연비에 따라 고깃값 차이가 난다고 표현 가능
소는 20kg 먹어야 살이 1kg 늘어남
돼지 7kg 먹어야 살이 1kg 늘어남
닭은 2kg 먹으면 1kg 늘어남, 결론 소 - 돼지 - 닭 순으로 고깃값이 차이남
원가의 7,80% 가 사료값
그 밖에 고깃값에 영향을 주는 요인으로
얼마나 손이 덜 가냐?
얼마나 적은 면적에서 키울 수 있느냐?
다 자랄 때까지 얼마나 잘 살아 남느냐? 에 따라 다름
예를 들어
남미는 소고기 저렴, 천지에 널려있는 공짜풀 먹일 수 있어서 저렴
돼지는 추위를 많이 타는데 러시아 추워서 돼지고기가 더 비싸다
덴마크 돼지는 우리나라보다 저렴한데, 축사관리가 더 청결해서 어린돼지가 잘 안죽는다
'경제공부' 카테고리의 다른 글
1. 부모님빚, 돌아가시면 자식이 갚아야 하나요? 2. 정부의 재정준칙 발표 (0) | 2020.10.06 |
---|---|
펀드, 선취 후취 수수료 (0) | 2020.09.22 |
비대면 컵라면 대출, 실손보험 가입 어려워짐, 미국주식 주주총회 가려면? (0) | 2020.09.15 |
우리나라 가계부채, 신용대출 급증 / 유럽 마이너스 금리로 이자 받고 빌려온 돈 (0) | 2020.09.14 |
4차 추경, 재난지원금 금액 (0) | 2020.09.11 |