소, 돼지, 닭 고깃값 차이나는 이유?

2020. 9. 16. 10:20경제공부

결론적으로 동물의 살을 찌우는데 드는 사료먹이는 양이 다름

 

즉 사료의 연비에 따라 고깃값 차이가 난다고 표현 가능

 

소는 20kg 먹어야 살이 1kg 늘어남

돼지 7kg 먹어야 살이 1kg 늘어남

닭은 2kg 먹으면 1kg 늘어남,  결론 소 - 돼지 - 닭 순으로 고깃값이 차이남

원가의 7,80% 가 사료값

 

그 밖에 고깃값에 영향을 주는 요인으로

 

얼마나 손이 덜 가냐?

얼마나 적은 면적에서 키울 수 있느냐? 

다 자랄 때까지 얼마나 잘 살아 남느냐? 에 따라 다름

 

예를 들어

남미는 소고기 저렴, 천지에 널려있는 공짜풀 먹일 수 있어서 저렴

돼지는 추위를 많이 타는데 러시아 추워서 돼지고기가 더 비싸다

덴마크 돼지는 우리나라보다 저렴한데, 축사관리가 더 청결해서 어린돼지가 잘 안죽는다